القائمة الرئيسية

الصفحات

7 إعدادات للخصوصية يجب تغييرها على الفيسبوك

اقرأ أيضا

قد تبدو قائمة خيارات الخصوصية الطويلة على الفيسبوك شاقة، ولكن لا يوجد سوى عدد قليل من الإعدادات التي تحتاج إلى تغييرها لحماية نفسك بشكل أفضل. 

إليك بعض الأشياء التي يجب عليك التحقق منها الآن.



في حين يمكن تغيير معظم هذه الإعدادات عبر تطبيق الفيسبوك على iPhone و Android ، فقد يتم تقديم الإعدادات نفسها بشكل مختلف قليلا عند الوصول إليها من التطبيق.

 

رفع ملفك الشخصي من محركات البحث

إذا كنت لا تريد أن يظهر ملفك الشخصي على الفيسبوك عندما يبحث شخص ما عن اسمك، فيجب عليك إصدار تعليمات إلى الفيسبوك بشطبه من محركات البحث. 

هذا يخبر محرك البحث عدم فهرسة الصفحة، وقد يستغرق بعض الوقت لتكون نافذ المفعول.


لتغيير الإعدادات، افتح الفيسبوك في المستعرض وانقر على السهم المتجه لأسفل في الزاوية العلوية اليمنى، متبوعا بالإعدادات والخصوصية. حدد "الإعدادات"، ثم انقر على "الخصوصية" في الشريط الجانبي الذي يظهر على يسار الصفحة.


مرر لأسفل إلى قسم "كيف يمكن للأشخاص العثور عليك والاتصال بك" وتعطيل "هل تريد أن ترتبط محركات البحث خارج الفيسبوك بملفك الشخصي" بالنقر على زر التعديل.


اختصار: إعدادات > فيسبوك > privacy > هل تريد أن ترتبط محركات البحث خارج فيسبوك بملفك الشخصي؟





جعل قائمة أصدقائك خاصة

بشكل افتراضي، تكون قائمة أصدقائك مرئية للجميع، بما في ذلك الأشخاص الذين لا تكون صديقا معهم. وقد يساعد وجود قائمة بأصدقائك للأشخاص في العثور عليك ، وليس الجميع مرتاحين لهذا. ربما كنت لا تريد العامة تكون قادرة على البحث عن قائمة أصدقائك المقربين ، وأفراد الأسرة ، أو الشركاء المقربين.


يمكنك تغيير رؤية قائمة أصدقائك ضمن إعدادات الفيسبوك. انقر على السهم السفلي في الزاوية العلوية اليمنى من الفيسبوك، ثم حدد إعدادات وإعدادات > الخصوصية. انقر على "الخصوصية" في الشريط الجانبي، ثم مرر لأسفل إلى قسم "كيف يمكن للأشخاص العثور عليك والاتصال بك".


تغيير "من يمكنه رؤية قائمة أصدقائك" إلى إعداد أكثر راحة معه. يمكنك الاختيار بين "عام" و"أصدقاء" و"أنا فقط" والعديد من الإعدادات المخصصة الشاملة والحصرية. اختر "أنا فقط" للحفاظ على سرية قائمة أصدقائك.


اختصار: إعدادات > فيسبوك > privacy > من يمكنه رؤية قائمة أصدقائك؟





تقييد رؤية مشاركاتك القديمة بشكل جماعي

إذا قمت في البداية بإعداد حساب الفيسبوك الخاص بك عندما كانت الشبكة عامة للدعوة فقط أو بعد وقت قصير من فتح الخدمة للجميع ، فقد تكون قد نسيت بعض المشاركات القديمة المحرجة التي قمت بها.


قد لا تدرك أن بعض مشاركاتك القديمة تم الإعلان عنها عندما خضع الفيسبوك لواحدة من العديد من الإصلاحات. ولحسن الحظ ، لا تحتاج إلى الذهاب إلى البحث في سنوات من التحديثات المحرجة للحد بسرعة ممن يمكنه رؤية مشاركاتك القديمة.


انقر على السهم المتجه للأسفل في الزاوية العلوية اليمنى من الفيسبوك وحدد إعدادات > الخصوصية، متبوعا ب "الخصوصية" في الشريط الجانبي على اليسار. ضمن قسم "نشاطك"، ابحث عن "تقييد الجمهور للمنشورات التي شاركتها مع أصدقاء أصدقاء الجمهور؟"


يمكنك استخدام رابط "الحد من المشاركات السابقة" لتغيير رؤية هذه المشاركات العامة القديمة (وتلك التي تمت مشاركتها مع أصدقاء الأصدقاء) بحيث يتم مشاركتها فقط مع قائمة أصدقائك المباشرين.


الاختصار: إعدادات > فيسبوك > privacy > تحد من الجمهور للمنشورات التي شاركتها مع أصدقاء أصدقاء الجمهور؟





تمكين مراجعة المخطط الزمني

بشكل افتراضي، يمكن لأي شخص وضع علامة عليك في منشور وإضافته إلى يومياتك على الفيسبوك، مباشرة على ملفك الشخصي إلى جانب التحديثات التي قمت بتأليفها بنفسك. يحدث هذا لكل من المشاركات (مثل شخص يضع علامات عليك لأنك التقيت به في مكان عام صدفة) والصور.


ضمن "وضع علامات"، قم بتمكين "مراجعة المشاركات التي تمت الإشارة إليك فيها قبل ظهور المنشور على ملفك الشخصي؟" من خلال النقر على زر تعديل. عندما يتم وضع علامة عليك في المستقبل، ستتلقى إشعارا، ويمكنك أن تقرر ما إذا كنت ستوافق على المنشور أو تخفيه عن ملفك الشخصي.


يمكنك أيضا مراجعة أي مشاركات معلقة تحت سجل النشاط يدويا. توجه إلى ملفك الشخصي وانقر على القطع الناقص "..." ، ثم اختر سجل النشاط.


الاختصار: إعدادات > فيسبوك > Profile ووضع علامات > مراجعة المنشورات التي تمت الإشارة إليك فيها قبل ظهور المنشور على ملفك الشخصي؟





تعطيل التعرف على الوجه

التعرف على الوجه لديه بعض الإيجابيات على الفيسبوك، ولكن ليس الجميع مرتاحون لذلك. مع تمكين التعرف على الوجه، قد يقترح الفيسبوك عليك كعلامة عندما يقوم صديق بتحميل صورة، أو تقديم اقتراحات على علامات الصور الخاصة بك.


ولعل أكثر فائدة هو القدرة على تلقي إشعار كلما وجد الفيسبوك ما يشبه الخاص بك تستخدم في صورة الملف الشخصي. إذا كان الحساب يحاول حقا انتحال شخصيتك ، فيمكنك الإبلاغ عنه ونأمل في إزالة المحتوى.


إذا كنت تفضل إيقاف تشغيل هذه الإعدادات، يمكنك القيام بذلك عن طريق النقر على السهم المواجه للأسفل في الزاوية العلوية اليمنى من فيسبوك والنقر على إعدادات > الإعدادات والخصوصية. انقر على "التعرف على الوجه" في الشريط الجانبي على اليسار، ثم استخدم "تحرير" لتعطيل خيار "هل تريد أن يتمكن فيسبوك من التعرف عليك في الصور ومقاطع الفيديو؟".


الاختصار: إعدادات > فيسبوك > التعرف على الوجه > هل تريد أن يتمكن فيسبوك من التعرف عليك في الصور ومقاطع الفيديو؟





تقييد كيفية العثور عليك على الفيسبوك

على الرغم من أنه لا يمكنك إخفاء الاسم الذي توفره على ملفك الشخصي، يمكنك تقييد كيفية العثور عليك من خلال وسائل أخرى.و يستخدم الفيسبوك أي أرقام هواتف أو عناوين بريد إلكتروني تقدمها لمساعدة الأشخاص في العثور عليك، لذا إذا كنت ترغب في البقاء متخفيا (إلى حد كبير)، فتأكد من تعطيل هذه الإعدادات.


انقر على السهم المتجه للأسفل في الزاوية العلوية اليمنى من خلاصتك على فيسبوك، ثم انقر على إعدادات وإعدادات > الخصوصية. حدد "الخصوصية" في الشريط الجانبي على اليسار، ثم مرر لأسفل إلى قسم "كيف يمكن للأشخاص العثور عليك والاتصال بك".


تعطيل "من يمكنه البحث عنك باستخدام عنوان البريد الإلكتروني الذي قدمته؟" و"من يمكنه البحث عنك باستخدام رقم الهاتف الذي قدمته؟" حسب الضرورة. يمكنك إدارة معلومات الاتصال الخاصة بك على ملفك الشخصي ضمن قسم "حول".


الاختصار: إعدادات > فيسبوك > privacy > من يمكنه البحث عنك باستخدام عنوان البريد الإلكتروني/رقم الهاتف الذي قدمته؟





مراجعة التطبيقات المتصلة ومواقع الويب

لم تكن فضيحة جمع البيانات في كامبريدج أناليتيكا على الفيسبوك ممكنة إلا باستخدام تطبيق متصل يسمى "هذه هي حياتك الرقمية"، والذي انتهى به الأمر إلى كشط المعلومات من حوالي 87 مليون ملف شخصي. يقوم المستخدمون بتسجيل الدخول إلى التطبيق باستخدام ملفهم الشخصي على Facebook كسجل دخول اجتماعي ، وهي ممارسة شائعة.


على الرغم من أن الفيسبوك أجرى تغييرات على طريقة معالجة البيانات، إلا أنه لا يزال من المهم أن تكون على علم بالتطبيقات ومواقع الويب المتصلة بحسابك. يجب التأكد من أن التطبيقات التي تثق بها وتستخدمها بنشاط هي وحدها التي يمكنها الوصول إلى حسابك.


يمكنك مراجعة قائمة التطبيقات المتصلة بالنقر على السهم المتجه للأسفل في الزاوية العلوية اليمنى من خلاصة فيسبوك، ثم اختيار إعدادات وإعدادات > الخصوصية. من هناك، انقر على "التطبيقات ومواقع الويب" في الشريط الجانبي على اليسار، ثم راجع أية عمليات تسجيل دخول "نشطة" لديك.


إذا لم تتعرف على تطبيق متصل أو موقع ويب متصل، أو لم تستخدم الخدمة لفترة طويلة، فتخلص منها. يمكنك دائما إعادة توصيل التطبيق في المستقبل، ويجب أن لا تفقد أي بيانات، حيث لا يتم تخزين أي شيء على فيسبوك على أي حال.


الاختصار: إعدادات > فيسبوك > التطبيقات ومواقع الويب.





معاينة كيف يرى الآخرون ملفك الشخصي

يسمح لك الفيسبوك برؤية كيفية ظهور ملفك الشخصي على الفيسبوك لأشخاص آخرين. يسمح لك هذا بعرض المعلومات التي تركتها على الشاشة لكي يراها الجمهور.


للوصول إلى هذه الميزة، توجه إلى صفحة ملفك الشخصي وانقر على علامة القطع "..." فقط تحت اسمك. حدد "عرض باسم" من القائمة المنسدلة، ثم قم بالاطلاع على ملفك الشخصي. إذا كنت غير مرتاح لأي شيء متبقي على الشاشة، فاضرب "إنهاء العرض باسم"، ثم قم بإجراء تغييرات على المعلومات المطلوبة.


الاختصار: ملف تعريف > فيسبوك.





تذكر أن الفيسبوك لا يزال غربا جامحا من نوع أخر ، وأن حماية معلوماتك الشخصية أمر ضروري إذا كنت ترغب في استخدام الخدمة بأمان.


  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
إظهار التعليقات